Donuts di Homer
Donuts! Ciambelle americane rese famose dalla schiavitù psicologica del famoso personaggio dei Simpson, Homer, che tutti i torti non li ha, una ne tira un’altra. Visto il periodo di sgarri (prima della quaresima) siamo a proporre la ricetta.
Un pò elaborata ma il risultato vi ripagherà di ogni fatica!
Ingredienti: (per 20 pezzi)
- 120 gr. di latte intero
- 1 cubetto di lievito di birra fresco
- 80 gr. di zucchero
- 1 uovo
- 50 gr. di burro morbido a pezzetti
- 400 gr. di farina manitoba
- 1 pizzico di noce moscata grattugiata
- 1 pizzico di cannella
- olio per friggere
- 250 gr. di cioccolato fondente
- palline di zucchero per decorare o codette
Procedimento
Versa in un boccale il latte e il lievito e scioglili insieme sul fuoco per un minutino. Trasferisci poi il composto in una terrina dovre avrai già messo zucchero, uovo, burro, farina e spezie, impasta quindi fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Crea una palla e lascia lievitare un’ora.
Stendi ora l’impasto con il matterello fino ad avere uno spessore di 8 mm circa, con un coppa pasta da 8 cm di diametro taglia dei dischetti, con un tappo o un’altro coppapasta pratica il buco al centro.
Ecco ottenuti dei dischetti/ciambella, disponili su un vassoio foderato di carta da forno, coprili con la pellicola trasparente da cucina e lascia lievitare di nuovo per un’altra ora e mezza; meglio in un luogo caldo (un segreto stà nel mettere a lievitare nel forno con la lampada accesa, questo manterrà la temperatura costante) al riparo da correnti d’aria.
A lievitazione avvenuta fai scaldare i un pentolino l’olio (meglio se con i bordi alti e il pentolino pieno per metà di olio), friggi quindi le ciambelle massimo 4 per volta o meno (secondo la grandezza del pentolino). Ricorda di tenere il fuoco medio basso per non rovinare l’olio, e permettere alla ciambella di cuocere anche dentro senza bruciarsi troppo fuori. Gira la ciambella a metà cottura! 3-4 min. per parte saranno sufficienti.
Metti a questo punto le ciambelle ad asciugare su carta assorbente da cucina e falle raffreddare.
Sei quasi alla Fine… tra poco le puoi gustare basta solo che le glassi con il cioccolato fuso in precedenza e le “pioggi” con le palline o codette di zucchero”.
Aspetta che si fermi tutto e… Buona degustazione!